
Горизонтально направленное бурение – ведущий высокотехнологичный способ бестраншейной прокладки подземных коммуникаций с использованием спецоборудования.
Проложить коммуникации, предварительно вырыв для них привычные траншеи, получается далеко не всегда. Этим методом не получится воспользоваться на территории густо застроенных городов, где прокладка траншей может спровоцировать разрушение построек или оказывается невозможной по техническим причинам, а также на участках с различными естественными препятствиями – зелеными посадками, озерами, реками.
Тогда на помощь приходит горизонтальное бурение – метод эффективный, быстрый и не затратный. Большинство компаний, оказывающие такую услугу, заказывают илосос под ГНБ, так как при проведении работ используется бентонитовый раствор, который подлежит обязательной откачке и утилизации..ГНБ: технология бурения и ключевые этапы.
1. Подготовительный этап – бурение пилотной скважины. В заданной точке под землю опускается буровая головка, снабженная встроенным передатчиком, которая двигается по заданной траектории до ориентировочной точки выхода. Оператор установки следит за ее продвижением через локационный монитор, куда передаются данные о местоположении и угле наклона головки. По мере продвижения буровой головки через отверстия в ней в скважину поступает бентонитовый раствор. Он необходим для снижения показателей трения и предупреждения возможных обвалов. Далее, илосос откачивает излишки бентонита.
2. После выхода головки в скважину помещается риммер, который отвечает за ее расширение до заданного диаметра. Последний высчитывается очень просто: к диаметру трубопровода прибавляются 30% его значения. Такие размеры скважины обеспечивают простую прокладку коммуникаций.
3. На последнем этапе ГНБ в скважине протягивается плеть трубопровода с прикрепленным оголовком и вертлюгом, который реагирует на тягловое усилие. Такой метод позволяет затянуть коммуникации строго по запланированной траектории.